Школа полиции
Школа полиции
13 июля в детском оздоровительном центре «Алые паруса» в местечке Ворсино принимали гостей. Управление МВД России по Ивановской области при содействии администрации Родниковского района и администрации лагеря провело здесь информационно-профилактическую акцию «Школа полиции»

Такое мероприятие проводится для детей ежегодно, чтобы познакомить их с работой полиции и повысить уровень правовой культуры и знаний. Посмотреть, как «работает» «Школа полиции» и как отдыхают ребята, приехали депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Валерий Иванов, заместитель главы администрации Родниковского района по социальной политике Людмила Комлева, представители УМВД России по Ивановской области. Они тепло приветствовали ребят на общей линейке, где дали старт массе всего того интересного и познавательного, что подготовили для детей сотрудники полиции.

Сначала всем экипажам (так называются отряды в «Алых парусах») предложили посмотреть показательные выступления кинологов с собаками из Центра кинологической службы УМВД — увидеть, какие трюки могут выполнять хорошо обученные служебные псы, как по запаху они находят людей, наркотические вещества и взрывчатку. Потом свои умения показали бойцы ОМОНа — смелые, сильные, владеющие боевыми искусствами, они произвели большое впечатление на всех зрителей, особенно на мальчишек.

Свою амуницию собровцы разрешили померить и подержать в руках, а также показали некоторые простые приёмы самообороны.

Не менее интересно было посмотреть и даже подержать в руках оружие сотрудников отряда быстрого реагирования: неподалёку устроили целую выставку. Пользовался успехом у юной публики и криминалист, который рассказал о своей работе, показал содержимое своего чемоданчика и даже научил всех желающих снимать отпечатки пальцев. Впрочем, выступление криминалиста — это уже этап, когда экипажи распределились по возрастам и по трём площадкам, чтобы идти своим собственным маршрутом, а точнее, наверное, курсом. Тут ребят ждало и путешествие в сказочное правовое государство, где в игровой форме они вспомнили свои права и обязанности, и мастер-класс «Защити себя сам» и просмотр фильма «Под грифом «Смертельно», и спортивная эстафета, и встречи с сотрудниками полиции разных подразделений (сотрудники ГИБДД, к примеру, напомнили ребятам правила дорожного движения, сотрудник Центра по противодействию экстремизму УМВД провёл со старшими экипажами дискуссию и показал фильм о деятельности Центра). В общем, скучать ребятам было некогда — впечатлений море! Тем более, что закончилось всё шуточной эстафетой между сборной лагеря и сотрудниками полиции и раздачей сладких призов.

Теперь, я думаю, ребята совсем по-другому будут смотреть на людей в погонах МВД — с большим уважением и доверием: работу полицейских им показали наглядно, разрушили стереотипы. Безусловно, пополнится и багаж правовых знаний, который, возможно, убережёт многих от попадания в криминальную ситуацию.